As chamuças fazem parte da nossa imensa lista dos sabores mais procurados em Moçambique. Decidi começar pelas chamuças de peixe pelo facto do nosso país ser rico em mariscos, além deste ser o tipo mais popular. Eu recomendo que use o peixe carapau para seguir esta receita, depois poderá experimentar outras espécies, se desejar. Ah algumas pessoas escrevem chamuças, e se tinha dúvidas em relação a isso que ela acabe agora! É CHA-MU-SSA, um prato de origem árabe!
INGREDIENTES QUE IRÁ PRECISAR
PARA A MASSA
- 60 gramas de manteiga
- 250 gramas de farinha
- Sal
- óleo
- Água
PARA O RECHEIO
- 250 gramas de peixe cozido
- 1 colher de café de garam massala ou outro tempero que preferir
- 1 cebola
- 1 raminho de hortelã (substituível)
- 10 grs de gengíbre fresco (substituível)
- 1 dente de alho
- Sumo de limão (ou vinagre)
- Sal
- 1 dl de óleo
COMO PREPARAR CHAMUÇAS DE PEIXE
O RECHEIO
- Leve o óleo ao lume num tacho ou algo semelhante
- Deite cebola e o dente de alho picados
- Deixe refogar até alourar a cebola
- Adicione o garam massala, o gengibre ralado ou cortado às falhinhas e deixe refogar mais um pouco
- Misture e envolva a carne de peixe passada no refogado
- Tempere com sal, sumo de limão e a hortelã picada
Por ser o recheio, você é livre de fazer da forma que achar melhor, não é regra seguir os passos ou usar exactamente os ingredientes que recomendei.
A MASSA
- Deite a farinha com o sal e a manteiga numa tigela, mexa até a farinha absorver toda a manteiga
- Adicione água suficiente para amassar até estar uma massa dura e maleável
- Tire os bocadinhos de massa e com cada bocado forme uma bola que se estende com o rolo, até ficar fina, sobre a pedra da mesa enfarinhada
- Forme círculos que se cortam ao meio
- Em cada semicírculo coloque ao centro uma colher de chá (ou mais :-D) de recheio.
- Molhe as bordas com clara de ovo, dobre em triângulos e frite em óleo quente até ficarem douradas.
- Põe a escorrer sobre papel absorvente.
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